食品営業施設数(都道府県別、2019年度)

地域 食品営業施設数
北海道 134,266
青森県 43,865
岩手県 41,705
宮城県 66,109
秋田県 39,751
山形県 35,806
福島県 64,316
茨城県 85,441
栃木県 61,420
群馬県 50,584
埼玉県 124,339
千葉県 142,763
東京都 489,395
神奈川県 204,523
新潟県 55,817
富山県 28,963
石川県 37,287
福井県 24,653
山梨県 27,055
長野県 83,665
岐阜県 55,561
静岡県 124,271
愛知県 213,142
三重県 43,584
滋賀県 41,381
京都府 70,276
大阪府 267,267
兵庫県 136,625
奈良県 45,539
和歌山県 30,294
鳥取県 12,828
島根県 26,077
岡山県 51,806
広島県 80,657
山口県 49,518
徳島県 26,136
香川県 32,459
愛媛県 36,093
高知県 30,528
福岡県 150,643
佐賀県 31,614
長崎県 53,181
熊本県 59,287
大分県 40,160
宮崎県 33,798
鹿児島県 67,861
沖縄県 63,986
単位:所
チャート種別

データ設定

グラフ概要

食品営業施設数(都道府県別、2019年度)のうち、最も大きいのは東京都の489,395(所)、最も小さいのは鳥取県の12,828(所)となっている。