a salad with shrimp, avocado, carrots, and lettuce(Sarda Bamberg, Unsplash) , Illustration by The HEADLINE

地中海料理レストランチェーンCava(カヴァ)が IPO = なぜ注目?

公開日 2023年07月20日 18:15,

更新日 2023年09月12日 12:18,

有料記事 / ビジネス

この記事のまとめ
💡地中海レストランCava(カヴァ)、ニューヨーク証券取引所に IPO

⏩ パンデミック後の健康志向に合致した "ファストカジュアル" で注目
⏩ オンライン注文やテイクアウトなど、多様化する食事スタイルに対応
⏩ 同業他社の追随や、IPO 活性化の兆しも

6月15日、アメリカの地中海料理レストランチェーンCava(カヴァ)がニューヨーク証券取引所(NYSE)に上場した。IPO価格22ドルの約2倍となる42.38ドルの初値をつけ、時価総額は50億ドル(約6,967億円)に達した。IPOの規模としては今年6番目、レストラン関連企業ではこの2年間で最大だ。

7月10日にはJPモルガン証券がカバレッジ(対象銘柄の調査・分析)を開始、投資判断をオーバーウェイト(基準より高い配分比率)としたほか、トップアナリストたちがCavaのさらなる成長を予測している。Cavaが成功例となったことで、飲食業界やIPO市場が活性化する期待も高まってきた。

Cavaはどのように成功し、注目される存在となったのだろうか?

Cavaとは?

Cava
Cava(同社HPより

ワシントンD.C.に拠点を置き、アメリカ22州に展開するCavaは、スパイスを効かせたファラフェル(潰したひよこ豆やそら豆と香辛料を混ぜた中東風コロッケ)、ピタ(円盤状のパン)、フムス(ひよこ豆と調味料のペースト)など、ギリシャの家庭料理をベースにしたメニューを作りたてで提供している。また、ディップやドレッシングをスーパーで販売するなどして、地中海料理ブランドとしての地位を築いてきた。

Cavaの原点は、2006年にメリーランド州ロックヴィルにオープンした地中海料理レストランCava Mezzeだ。3人のギリシャ系アメリカ人、アイク・グリゴロプロス氏、ディミトリ・モショヴィティス氏、テッド・ゼノフリストス氏が共同創業者となった。

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✍🏻 著者
リサーチャー
東京大学大学院総合文化研究科(表象文化論)にて修士号取得。専門はイタリア近代絵画。アートの領域を中心にライターとして活動中。
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